venerdì 24 maggio 2013

MALTA COSA VEDERE E COSA MANGIARE


PERCHE' ANDARE?
Se amate il mare, la natura selvaggia, il relax, ma anche se cercate un posto dove divertirvi in coppia, da soli, o con gli amici, Malta farà al caso vostro. Vi basterà trovare un volo low cost (io consiglio un volo con la Ryanair), noleggiare un auto e affittare una casa o prenotare un hotel. La nostra scelta è ricaduta sull'hotel Paradise Bay, a Nord di Malta, molto vicino alle isole di Gozo e Comino.


COSA VEDERE?
Noi avevamo a disposizione 5 giorni e come sempre il nostro motto in ogni viaggio è "vedere più cose possibili".

LA VALLETTA
E' la capitale di Malta. A dir la verità la nostra visita a questa città si è limitata alla via principale del centro con i suoi negozi e le sue bancarelle, per poi dirigerci subito alla stazione dei bus (la macchina l'abbiamo noleggiata dall'hotel). Se decidete di muovervi in autobus (quasi mai puntuali) ci sono da fare delle precisazioni. Innanzitutto prima del luglio 2011 c'erano dei caratteristici bus arancioni e rossi (vedi foto), un po' decadenti ma che avevano senza dubbio il loro fascino. Dai primi di luglio è cambiato il sistema dei trasporti pubblici maltesi, ora gestito da "Arriva". Quindi se volete informazioni sugli orari il sito internet è  http://www.publictransport.com.mt/bus-timetable-library




COMINO
Isola di straordinaria bellezza, con la sua Blue Lagoon, la piccola baia famosa per l'acqua trasparente di un profondo colore azzurro. Se soggiornate al Paradise Bay davanti all'hotel troverete delle società che organizzano gite in barca a blue lagoon (in circa 10-15 minuti raggiungerete la baia attrezzata con ombrelloni e sdraio a noleggio). Il periodo migliore per visitare l'isola è sicuramente inizio giugno, l'acqua non è molto calda ma non troverete l'affollamento che caratterizza il periodo di alta stagione che toglie un po' di magia a questo posto incantevole. 




GOZO
Potrete raggiungere Gozo con un traghetto (circa 30 minuti di navigazione) che parte dai porti di Cirkewwa e Sa Maison (per info sugli orari potete andare su questo sito www.gozochannel.com).


Resterete affascinati difronte alla maestosità dell'Azure Window, questa formazione rocciosa è un vero e proprio gioiello dell'isola. E il mare presenta un colore blu profondo...bellissimo e da non perdere.
 





Non perdetevi poi un giro per le vie della capitale di Gozo, Rabat, in inglese ribattezzata Victoria ed entrate in una pasticceria per assaggiare i buonissimi biscotti alle mandorle maltesi (figolla).





HAGAR QIM  e MENAIDRA TEMPLES
 Il tempio di Hagar Qim è davvero imponente e suggestivo con quasi 6 mila anni di storia. Si trova sulla sommità di una collina con la vista sul mare. Da non perdere, anche se non si è appassionati di archeologia in quanto resterete impressionati di fronte alla maestosità di questi blocchi di pietra. Nelle vicinanze di Hagar Qim troverete un altro sito archeologico: il tempio di Menaidra. Questi grandi templi megalitici che risalgono a mille anni prima di Stonehenge, sono stati dichiarati Patrimonio dell'Umanità.




 POPEYE VILLAGE
Ad Anchor Bay troverete questo bellissimo villaggio di braccio di ferro, che fu costruito come set cinematografico per la produzione del film Popeye-Braccio di Ferro del 1980 con Robin Williams. Nel villaggio troverete alcuni dei personaggi della serie, come Braccio di Ferro, Olivia, Bruto, Poldo e potrete divertirvi facendo il bagno nella bellissima acqua trasparente usufruendo dei giochi acquatici gonfiabili presenti.
Inoltre quando il tempo lo permette, è possibile fare una gita in barca di una ventina di minuti intorno alla baia di Anchor per poter fotografare il paesaggio mozzafiato e il Popeye village visto dal mare. Per ulteriori informazioni  http://www.popeyemalta.com/




BLUE GROTTO 


MDINA


LE MIE IMPRESSIONI SUL VIAGGIO?
In questa vacanza sono stati davvero tanti i posti visitati e ogni volta siamo rimasti senza parole di fronte alle bellezze naturali dell'isola.
Se si può descrivere Malta in poche parole, direi che è un'isola dalle mille sfaccettature, tutta da scoprire.

Se state pensando di organizzare un viaggio a Malta e desiderate avere qualsiasi altra informazione potete scrivermi all'indirizzo email viaggioeassaggio@gmail.com  


COSA MANGIARE?
Sono vari i piatti tipici maltesi, che potete provare anche voi a realizzare a casa, qui sotto elenco i più famosi e caratteristici:

FENEK ZALZE BIZ
Si tratta del coniglio al vino con cipolle ed erbette.

INGREDIENTI:
  • 1 coniglio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cipolle
  • 2 pomodori maturi
  • 2 foglie di alloro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere di brodo
  • sale
  • pepe
  • origano
  • 3 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di olio
  • 2 cucchiai di farina


PREPARAZIONE:
Tagliate il coniglio a pezzi, quindi infarinatelo leggermente e rosolatelo in una padella con burro e olio.
Tritate l'aglio, le cipolle, pelate i pomodori e tagliateli a pezzetti. Aggiungete le verdure alla pentola, unite il vino, il brodo, l'alloro, un pizzico di sale e di pepe. Coprite e cuocete a fuoco lento per circa 1 ora e mezza.


IMQUARET
Sono dei pasticcini fritti ripieni di datteri.

INGREDIENTI:
Per l'impasto
  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di burro fuso
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di liquore anisetta
  • 2 cucchiai di essenza d'arancia
  • acqua q.b.
Per il ripieno
  • 400 gr di datteri senza nocciolo
  • scorza di un'arancia
  • scorza di un limone
  • mezzo cucchiaio di spezie miste macinate(chiodi di garofano, cannella, coriandolo, noce moscata)
  • un cucchiaio di anisetta

PREPARAZIONE:
Amalgamate bene tutti gli ingredienti necessari per l'impasto e lasciate riposare per circa un ora.
Per fare il ripieno mettete in una pentola con poca acqua i datteri tagliati a pezzetti e cuocete per 2-3 minuti. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate bene il tutto.
Stendere l'impasto abbastanza sottile e ottenere delle strisce di circa 10 cm di larghezza. Spennellate i bordi con un po' di acqua. Mettete un posto di impasto al centro di ogni striscia e ripiegate bene.
Tagliate dei rombi e friggeteli in olio abbondante fino ad ottenere un colore dorato.


PASTIZZI
Sono dei fagottini di pasta sfoglia ripieni di ricotta o di piselli che vengono venduti nelle pasticcerie di Malta quasi ad ogni angolo.

INGREDIENTI (per pastizzi alla ricotta):
  • 400 gr di pasta sfoglia già pronta
  • 200 gr di ricotta
  • 3 uova 
  • 1 tuorlo
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:
In una ciotola lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno in modo da renderla cremosa. Unite le uova, un pizzico di sale, di pepe e mescolate bene.
Ritagliate dalla pasta dei quadrati di circa 8 cm e distribuitevi al centro un po' del ripieno, quindi chiudete in modo da formare un fagottino.
Sistemate i fagottini su una teglia coperta con carta forno. Spennellateli con un tuorlo sbattuto con poca acqua e cuocete a 200° per 15-20 minuti. Servite bene caldi.


FIGOLLA
Sono dei biscotti ripieni di mandorle.

INGREDIENTI:
Per l'impasto
  • 400 gr di farina autolievitante
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro ammorbidito
  • qualche goccia di essenza di vaniglia
  • 2 uova
  • latte q.b.
  • buccia grattugiata di mezzo limone e di mezza arancia

Per il ripieno
  • 200 gr di farina di mandorle
  • 200 gr di zucchero
  • 2 albumi
  • essenza di fiori d'arancio
  • essenza di mandorle

PREPARAZIONE:
In una ciotola lavorate la farina con il burro, poi aggiungete le bucce del limone e dell'arancia grattugiate. Aggiungete le uova sbattute, un po' di latte e l'essenza di vaniglia. Fate riposare la pasta per circa 1 ora in frigo. Nel frattempo preparate il ripieno lavorando in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero e gli albumi leggermente sbattuti. Aggiungere l'essenza di mandorle e quella d'arancio. Amalgamate molto bene.
Riprendete la pasta precedentemente preparata e stendetela su un piano infarinato ad uno spessore di circa 1 cm. Tagliate la pasta utilizzando formine per biscotti.
Mettete sopra ogni formina un po' di ripieno e coprite con l'altra forma di pasta. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20-30 minuti o comunque fino a completa doratura.















martedì 21 maggio 2013

FUSILLI CON PESTO E POMODORINI


INGREDIENTI per 4 persone:
  • 350 gr di fusilli
  • 8 pomodorini pachino
  • un vasetto di pesto alla genovese già pronto
  • 1 cipolla
  • origano
  • sale
  • olio extravergine di oliva


PREPARAZIONE:
In una padella con poco olio fate soffriggere la cipolla tagliata finemente fino a doratura. Aggiungete i pomodori tagliati a piccoli pezzi, cospargeteli con un po' di origano, salate e fate cuocere per un paio di minuti. Spegnete il fuoco.
Nel frattempo cuocete la pasta al dente, scolatela (lasciando da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura per stemperare il pesto) e versatela nella padella con il sugo. Unite il pesto allungato con un po' di acqua di cottura e amalgamate bene. Servite subito.

Per dare un tocco in più al piatto potete anche aggiungere una manciata di pinoli.


sabato 18 maggio 2013

VERDURE GRATINATE


INGREDIENTI:
  • 1 o 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 2 patate di media grandezza
  • 2 pomodori rossi
  • origano
  • pangrattato
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • sale


PREPARAZIONE:
Per prima cosa sbucciate le patate, lavatele e cuocetele per 5 minuti in acqua bollente. Quindi scolatele, fatele raffreddare e tagliatele a rondelle.
Lavate le melanzane, i pomodori e le zucchine. Tagliate tutte le verdure a fettine e sistematele su una teglia abbastanza grande coperta con carta forno, aggiungendo anche le patate precedentemente tagliate. Cospargete sulle verdure qualche cucchiaio di pangrattato, un po' di origano, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva.
Cuocete in forno già caldo a 190° per circa 15-20 minuti.

giovedì 16 maggio 2013

FRITTATA DI ASPARAGI

Oggi vi propongo un classico piatto primaverile con una verdura di questa stagione: gli asparagi. E con gli asparagi raccolti da mio fratello ho fatto una frittata, che può essere preparata anche con largo anticipo in quanto ottima persino fredda.


INGREDIENTI:
  • asparagi
  • 4 uova
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva


PREPARAZIONE:
Per prima cosa lavate gli asparagi con acqua corrente fredda per eliminare eventuali residui di terra. Eliminate l'estremità inferiore più chiara e dura dell'asparago.Tagliateli a piccoli pezzi e lessateli per circa 15 minuti in una pentola piena d'acqua.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete gli asparagi tagliati a pezzettini, un pizzico di sale e pepe. Fate scaldare in una padella un cucchiaio di olio di oliva, quindi aggiungete le uova sbattute e cuocete la frittata per 2-3 minuti.
Quando i lati della frittata cominceranno ad essere dorati, giratela aiutandovi con un coperchio. Una volta cotta, fatela scivolare su un piatto da portata.

giovedì 9 maggio 2013

PENNE CON PISTACCHI E POMODORINI

Oggi vi propongo una ricetta semplice, fresca e originale. Ideale da gustare anche fredda.



INGREDIENTI:
  • pasta (preferibilmente penne)
  • olio extravergine di oliva
  • pomodori pachino
  • pistacchi
  • mozzarella
  • sale e pepe 


PREPARAZIONE:
Una volta cotta la pasta, mettetela in un piatto cubo e conditela con l'olio. Unite i pachino tagliati a metà, la mozzarella a dadini, il sale e il pepe. Finite il piatto con una spolverata di pistacchio tritato.
Se volete provare questo piatto freddo ponetelo in frigo per circa 2 ore, altrimenti gustatelo subito.

lunedì 6 maggio 2013

MELE COTTE AL FORNO


INGREDIENTI:
  • mele red o golden delicious
  • zucchero
  • mezzo bicchiere di vino
  • cannella

PREPARAZIONE:
Lavate le mele e sistematele su una teglia coperta con carta forno. Cospargete con un po' di zucchero, di cannella e unite il vino. 
Cuocete in forno a 200° per circa 15-20 minuti.

mercoledì 1 maggio 2013

TAGLIATELLE RICOTTA E PISELLI


INGREDIENTI per 4 persone:
  • 350 gr di tagliatelle all'uovo
  • 1 cipolla
  • 200 gr di piselli surgelati
  • 150 gr di ricotta
  • brodo vegetale q.b.
  • qualche fogliolina di mentuccia
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe


PREPARAZIONE:
Tagliate la cipolla finemente e soffriggetela  in una padella con poco olio. Unite i piselli surgelati, un po' di brodo caldo, coprite con un coperchio e cuocete per circa 10-15 minuti a fiamma viva.
Abbassate la fiamma e continuate la cottura senza coperchio per altri 10 minuti.
In una ciotola stemperate la ricotta con poca acqua di cottura della pasta.
Cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata, quindi scolatele e mettetele nella padella con i piselli. Aggiungete la ricotta e mescolate bene. Decorate il piatto con qualche fogliolina di mentuccia e servite.
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