mercoledì 5 febbraio 2014

MENU' DI SAN VALENTINO

"Ho sempre amato e te ne do la prova:
prima di amare, 
io non ho mai vissuto pienamente.

Sempre amerò,
e questo è il mio argomento:
l'amore è vita
e la vita ha qualcosa di immortale.

Se dubiti di questo, 
allora io, amore,
nient'altro ho da mostrare, 
nient'altro che il Calvario." 

 Emily Dickinson

       

Antipasto
CUORI DI PIADINE CON BRESAOLA E RUCOLA

INGREDIENTI:

Per l'impasto delle piadine
  • 250 gr di farina 0
  • 60 gr di strutto
  • 1 pizzico di sale
  • latte quanto basta
  • un pizzico di bicarbonato
Per farcire
  • bresaola
  • rucola
  • olio
  • aceto balsamico

PREPARAZIONE:
Per fare le piadine impastate tutti gli ingredienti fino a creare un impasto liscio ed omogeneo come quello della pizza.
Dividete l'impasto in tante palline, stenderle con un matterello su un piano infarinato, fino a creare un disco abbastanza sottile.
Cuocete sulla padella antiaderente senza olio per alcuni minuti.
Per creare i cuoricini aiutatevi con uno stampino per biscotti a forma di cuore o se non lo avete, incidete la piadina con un coltello e create un cuore.
Sopra ogni cuore di piadina mettete una fetta di bresaola, poi mettete sopra un altro cuore, continuate così fino ad esaurimento dell'impasto.
Aggiungi la rucola sul piatto, un filo di olio e di aceto balsamico.
Potete decorare il piatto da portata creando dei fiori con le fettine di bresaola.



Primo
RISOTTO CON SPECK PROFUMATO ALLA BIRRA

INGREDIENTI per 2 persone:
  • 150 gr di riso carnaroli
  • 1 bicchiere di birra scura
  • 50 gr di ricotta
  • 70 gr di speck
  • 15 gr di burro
  • mezza cipolla
  • 500 ml di brodo vegetale
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE:
Fate fondere il burro in una padella antiaderente, unite la cipolla e fate appassire. Dopo qualche minuto aggiungete lo speck tagliato a cubetti. Unite il riso, fatelo tostare per alcuni minuti poi aggiungete la birra un po' per volta. Continuate a cuocere il riso aggiungendo il brodo vegetale ogniqualvolta serva.
Quando il riso è quasi cotto, aggiungete la ricotta, il sale, il pepe e mescolate bene.
Impiattate, aggiungete un pò di prezzemolo tritato e un ottimo olio extravergine di oliva.



Secondo
Semplice ma buonissimo
PETTO DI POLLO MOZZARELLA e FUNGHI SU LETTO DI RUCOLA

INGREDIENTI per 2 persone:
  • 2 fettine di petto di pollo
  • 500 gr di funghi
  • 2 spicchi di aglio
  • vino bianco
  • mezza mozzarella fiordilatte
  • rucola
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE:
Per prima cosa pulite e tagliate a piccoli pezzi i funghi. In una padella con l'olio soffriggete l'aglio, unite i funghi, aggiungete di sale e pepe. Cuocete a fuoco vivo per 10 minuti, poi bagnate con un pò di vino bianco e lasciate evaporare.
Quando i funghi sono cotti metteteli da parte.
In un'altra padella cuocete a fuoco alto le fettine di petto di pollo da entrambi i lati, salate, poi sopra ogni fettina di carne mettete una fetta di mozzarella, unite i funghi e fate cuocere fino a quando la mozzarella comincia a sciogliersi.
In un piatto da portata mettete un pò di rucola, adagiatevi le fettine di petto di pollo con mozzarella e funghi. Aggiungete un pò di peperoncino essiccato e un filo di olio extravergine di oliva.



Dessert
ESPLOSIONE FONDENTE


INGREDIENTI:
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 30 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di ottimo cioccolato fondente

PREPARAZIONE:
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, poi unite la farina e mescolate fino ad amalgamare bene il tutto. Fate sciogliere a bagnomaria o in microonde il burro e il cioccolato, poi lasciate raffreddare.
Una volta raffreddato, unite il cioccolato fuso al composto di uova e zucchero. Mescolate bene.
Imburrate e infarinate gli stampini, riempiendoli per tre quarti.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per 10-15 minuti. Sfornate e servite subito.


CONSIGLIO:
Per sformare, ponete un piatto sotto ogni stampo, capovolgetelo, attendete qualche secondo, quindi picchiettate sul fondo e sollevatelo.


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