domenica 28 aprile 2013

SVEZIA COSA VEDERE E COSA MANGIARE


PERCHE' ANDARE?
Se amate la natura, resterete affascinati dal tanto verde che circonda questo Paese e dalla possibilità di escursioni in barca nelle coste frastagliate della Svezia.

Se volete visitare un posto in cui l'organizzazione e la cultura sono davvero invidiabili e siete sempre alla ricerca di emozioni che pensiate solo un viaggio vi possa dare.

Se trovate una buona offerta per il volo, tanto che noi siamo riusciti a pagarlo solamente 50 euro in due con la compagnia aerea Ryanair (inizio giugno).
Dovete comunque tenere presente che nonostante troviate un buon prezzo per il volo, una volta arrivati in Svezia, qui la vita costa molto cara, quindi pagherete abbastanza per i vostri pasti (a meno che non vi arrangiate per esempio comprando panini al supermercato o scatolette di tonno, come abbiamo fatto noi!), per gli hotel, e anche per gli ostelli, ma non immaginatevi ostelli della gioventù sporchi o che cadono a pezzi, qui in Svezia, resterete affascinati da quanto sono "avanti" mentalmente e organizzati.



COSA VEDERE? 
Se arrivate a Goteborg, avete solo poco tempo per fare il vostro viaggio ma volete vedere e fare più cose possibili vi consiglio il nostro itinerario, consigliato da un'amica svedese di mia mamma.
Da Goteborg si prosegue verso Nord nella bellissima costa occidentale con tutti i suoi  caratteristici paesini.




 GOTEBORG
Goteborg è una città "verde", con molti parchi, costellata inoltre da musei, ristoranti, ma anche importante centro industriale e commerciale. Da menzionare anche il porto di Goteborg con i suoi 22 km e un accesso sia al mare che al fiume, è il più grande porto naturale della Svezia.
Nel cuore di Goteborg si trova il Parco dei divertimenti di Liseberg, il più grande luna park del Nord Europa, tra le tante attrazioni ci sono anche le più alte montagne russe della Scandinavia, realizzate in legno.
Per altre informazioni il sito internet è www.liseberg.se 



Di fianco al luna park troverete poi il centro nazionale svedese della scienza, l'Universeum, un posto dove grandi e piccini potranno toccare le scienze con mano. Troverete una foresta tropicale, un oceano acquario e tante altre sezioni con molti tipi di animali.
www.universeum.se 



Da non perdere una visita al bellissimo giardino botanico, in cui si trovano la Casa delle Palme, con piante, alberi tropicali e mediterranei, ed il Roseto, con oltre 4.000 specie diverse di rose.




Da Goteborg ci dirigiamo verso Nord toccando vari paesini svedesi molto caratteristici.



STENUNGSUND



La nostra amica svedese ci ha detto di fermarci anche a  LJUNGSKILE dove si trova il famoso ristorante Lax Butiken in cui mangiare degli ottimi piatti di salmone fresco. www.laxbutiken.se



LYSEKIL 



SMOGEN
Questo paesino davvero pittoresco, si dispone attorno ad un piccolo fiordo naturale, con caratteristici casoni in legno colorato che un tempo venivano usati dai pescatori per la conservazione delle aringhe.


FJALLBACKA
Il paesino che ci ha colpito più di tutti per la sua bellezza, con le pittoresche casette in legno, le sue stradine in ciottoli e in più sorge alle pendici del Vetterberg, dal quale si gode una vista splendida sulla costa frastagliata.


LE MIE IMPRESSIONI SUL VIAGGIO? 
Sono rimasta davvero colpita dal modo di vivere degli svedesi, sopratutto nei paesini della costa si riesce subito a percepire quanto importante sia per loro il rapporto con la natura. Davanti la maggior parte delle case non vedrete parcheggiata un'auto, ma una barca. Gli svedesi amano le gite fuori porta, e non appena arriva l'estate, il fine settimana prendono la barca e passano una giornata in mezzo al mare in pieno relax.
Dei tanti paesini caratteristici Fjallbacka è sicuramente quello che abbiamo preferito, basta dare un'occhiata alla foto, avremmo voluto trasferirci li da subito.
Io ho parlato dei luoghi, dei paesaggi, dell'organizzazione, invece mio marito è rimasto impressionato anche da qualche altra cosa.... le bionde !!... e per quel che ricordo la Svezia non è famosa per le birre...


COSA MANGIARE? 
Vabè ora parliamo d'altro, ma sempre attinente al viaggio...cioè le specialità culinarie svedesi, e parlando di paesi scandinavi sicuramente non si può non menzionare il salmone. Io vi propongo la mia ricetta...


SALMONE MARINATO


 INGREDIENTI:
  • 150 gr di salmone affumicato
  • mezzo limone
  • aceto balsamico
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • pepe nero in grani

PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente mettete il salmone e marinatelo con il limone, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio di aceto balsamico. Cospargi con il prezzemolo tritato e poco pepe nero.


CONSIGLIO:
Togliete il salmone dal frigo 15 minuti prima di servirlo .

In Svezia c'è un piatto tipico chiamato Gravad Lax (salmone marinato), che viene fatto con i filetti di salmone marinati in una miscela di sale grosso, zucchero, pepe nero e aneto per due giorni con un peso sopra e serviti con pane di segale e burro.

Tra le altre specialità culinarie vi propongo le polpettine svedesi Kottbullar, le focaccine allo zafferano di Santa Lucia Lussekatter e i biscotti allo zenzero Pepparkakor.



POLPETTINE SVEDESI (Kottbullar)

INGREDIENTI:
  • 400 gr di carne macinata mista
  • 50 gr di pane 
  • 2 uova
  • latte 
  • 1 cipolla 
  • sale
  • burro 
  • olio per friggere
  • farina 
  • brodo 


PREPARAZIONE:
Soffriggete la cipolla in poco burro. Ammollate il pane nel latte, quindi unite la carne, la cipolla soffritta e le uova. Amalgamate tutti gli ingredienti e formate delle polpettine grosse all'incirca come una noce.
Passate le polpette nella farina e friggetele per alcuni minuti in padella. Salate le polpette e fatele bollire per alcuni minuti in poco brodo.
Di solito queste popettine vengono servite insieme a patate, un po' di marmellata di mirtilli e di salsa alla panna acida (per fare la panna unite 300 gr di panna liquida, 100 gr di yogurt bianco al naturale, 3 cucchiai di succo di limone, sale e pepe).


FOCACCINE ALLO ZAFFERANO DI SANTA LUCIA (Lussekatter)

INGREDIENTI:
  • 700 gr di farina per dolci
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 gr di zafferano
  • 150 gr di zucchero
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 3 dl di latte
  • 50 gr di lievito di birra fresco
  • una sultanina


PREPARAZIONE:
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola e bagnatelo con poco latte. Fate fondere in una pentola il burro, aggiungete il latte e lo zafferano, fate bollire. Togliete dal fuoco e versate il composto nella ciotola con il lievito. Aggiungete la farina, lo zucchero, il sale.
Lavorate l'impasto fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa e lasciate riposare per almeno 50 minuti coprendo con un panno.
Dividete l'impasto in circa 25 pezzi e da ciascun pezzo ricavate una striscia e datele la forma a "s". Decorate con l'uvetta ammollata. Lasciate riposare circa 40-50 minuti e spennellate le focacce con l'uovo leggermente sbattuto.
Cuocete in forno già caldo a 200° per 15 minuti circa.


BISCOTTI ALLO ZENZERO (Peppakakor)

INGREDIENTI per circa 40 biscotti:
  • 450 gr di farina
  • 220 gr di zucchero di canna
  • 170 gr di burro
  • 100 ml di miele
  • un  pizzico di bicarbonato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zenzero macinato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano pestati nel mortaio
  • mezzo cucchiaino di cardamomo macinato


PREPARAZIONE:
Sciogliete in un pentolino lo zucchero, il burro e il miele. Una volta raffreddato, aggiungete la farina, l'uovo, le spezie e il bicarbonato.
Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia che dovrete avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno una notte.
Riprendete la pasta, stendetela sottile e ricavate delle forme (con le formine per biscotti).
Mettete i biscotti in una teglia coperta con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per 5-6 minuti fino a che i biscotti assumono un bel colore marrone.










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