giovedì 26 novembre 2015

Focaccia Soffice Cipolla e Rosmarino

Buongiorno!
Oggi vi lascio la ricetta di questa focaccia super soffice, realizzata con farina biologica di tipo 2 macinata a pietra e una parte di semola rimacinata...perfetta come spuntino, per una cena gustosa, magari accompagnata da verdure grigliate o potete preparare la focaccia per l'aperitivo.


INGREDIENTI (per una teglia rotonda alta):
  • 200 gr farina tipo 2 macinata a pietra
  • 50 gr semola rimacinata di grano duro
  • 18 gr lievito madre essiccato
  • 5 gr sale marino integrale
  • 5 gr zucchero integrale di canna
  • 12 gr olio extravergine di oliva
  • acqua q.b.
  • cipolla e rosmarino
PREPARAZIONE:
In una ciotola versate le due farine, il lievito, lo zucchero e il sale. Mescolate. Aggiungete l'olio e poco alla volta l'acqua quanto serve per impastare e formare un panetto liscio e omogeneo. Lasciate lievitare per 3-4 ore. Riprendete l'impasto, stendetelo su una teglia oliata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 1 ora. Terminata la seconda lievitazione, formate i buchi della focaccia con i polpastrelli della mano, cospargete la superficie con la cipolla e il rosmarino tritati e un filo di olio. Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti. La focaccia è pronta quando risulta dorata in superficie.


ENGLISH VERSION
Onion and Rosemary Focaccia

INGREDIENTS:
  • 250 gr flour type 2 
  • 50 gr durum wheat semolina
  • 18 gr mother yeast
  • 5 gr whole sea salt
  • 5 gr whole brown sugar
  • 12 gr extra virgin olive oil
  • water
  • onion and rosemary
DIRECTIONS:
In a bowl, pour two flours, yeast, sugar and salt. Mix. Add olive oil and little by little water until you have homogeneous dough. Let rise for 3-4 hours. Take back dough, roll it out on oiled baking pan, cover with cloth and let rise for about 1 hour. After the second rising, formed holes in the facaccia with fingertips of your hand, sprinkle surface with chopped onion, rosemary and little oil. Bake in preheated oven at 200°C for about 25 minutes. Focaccia is ready when it is golden on the surface.

10 commenti:

  1. con una fetta di questa focaccia l' appetito è sicuramente garantito!

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  2. MAMMA MIA CHE BONTA', CERTO CHE UNA BELLA FOCACCIA COSI' TI SALVA DAVVERO LA CENA!!!!BACI SABRY

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  3. Cipolla e rosmarino... la focaccia gradita dal figlio più grande ma anche noi altri non ci tiriamo indietro, molto buona !

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  4. Queste focacce mi piacciono molto e l'abbinamento cipolla e rosmarino è ottima!!!
    Baci

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  5. Eli, anche se intollerante al glutine, una fettona di questa focaccia me la mangerei volentieri!!!

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  6. Un'abbinamento perfetto per questa ghiotta focaccia...Quanto mi piace, bravissima!!!!

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  7. che focaccia golosa! mi piace molto l'abbinamento che hai fatto!

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  8. Ciao Elisa :) Amo la focaccia in tutte le sue varianti e questa deve essere ottima!!! Bravissima, un bacio e felice weekend <3 :**

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  9. gustosissima questa focaccia, perfetta per una cenetta sfiziosa!
    baci
    Alice

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