giovedì 9 aprile 2015

Pane Tipo Altamura

Oggi ho deciso di preparare il pane di Altamura, tipico pane pugliese realizzato con semola di grano duro rimacinata e lievito madre (non avendo quello fresco ho utilizzato lievito madre essiccato)...appena sfornato...ecco il risultato, profumato, crosta croccante e morbido all'interno :-D



INGREDIENTI:

  • 600 gr di semola di grano duro rimacinata
  • 0,4 l. di acqua
  • 35 gr lievito madre secco
  • 15 gr sale 
PREPARAZIONE:
In una ciotola mescolate la farina con il lievito, quindi unite il sale, aggiungere gradatamente l'acqua e impastate fino ad avere un impasto liscio e uniforme. Lasciate lievitare per almeno 3 ore. Date forma alla pagnotta, sistematela su una teglia coperta con carta forno spolverizzata di semola. Con un coltello, fate 3 o 4 tagli obliqui sulla superficie e lasciate riposare ancora per 30-40 minuti. Cuocete in forno già caldo a 220°C per circa 30-40 minuti.


ENGLISH VERSION
Altamura's Bread

INGREDIENTS:
  • 600 gr remilled durum wheat semolina
  • 0,4 l. water
  • 35 gr mother yeast in powder
  • 15 gr salt
DIRECTIONS:
In a bowl mix flour with yeast, then add salt, water and knead until you have a uniform dough. Let rest, covered, for 3 hours. Form bread, place it on a baking sheet covered with parchment paper dusted with semolina. With a knife, make 3 or 4 diagonal cuts on the surface and let rest for 30-40 minutes. Bake in preheated oven at 220 ° C for about 30-40 minutes.


17 commenti:

  1. Che pane favoloso. Certo che il lievito madre, anche se essicato, fa la differenza! Un abbraccio!

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    1. E' proprio vero Natascia, l'utilizzo del lievito madre rende i lievitati molto più buoni! Un abbraccio

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  2. Un pane meraviglioso, chissà che bontà!
    Bravissima!
    Un abbraccio Laura:-):-):-)

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  3. Fantastico Elisa .. ti è venuto benissimo!! Un abbraccio

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  4. Un pane fantastico, mi sembra di sentirne il profumo.
    Un bacio :)

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    1. Siii molto profumato, il pane di Altamura è davvero fantastico! Un abbraccio.

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  5. Mamma mia Elisa ma questo è un vero e proprio capolavoro!!! Complimenti :-)
    Ciao Un abbraccio e a presto
    F*

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  6. e' un pane buonissimo, preparato egregiamente!!!!!Baci Sabry

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  7. Bellissimo!!!
    Ti è venuto proprio bene.
    Un abbraccio

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  8. Mi piace tantissimo il pane di tutta semola rimacinata!!! baci e buon w.e. :-)

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  9. Mmmm,niente di meglio di un buon pane fatto in casa.. :PP
    Bravissima cara,un abbraccio felice week end

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  10. Ho avuto anch'io un periodo che usavo il lievito madre secco, visto il tuo risultato forse dovrei rincominciare!!! Buona settimana

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