Oggi ho deciso di preparare il pane di Altamura, tipico pane pugliese realizzato con semola di grano duro rimacinata e lievito madre (non avendo quello fresco ho utilizzato lievito madre essiccato)...appena sfornato...ecco il risultato, profumato, crosta croccante e morbido all'interno :-D
INGREDIENTI:
- 600 gr di semola di grano duro rimacinata
- 0,4 l. di acqua
- 35 gr lievito madre secco
- 15 gr sale
In una ciotola mescolate la farina con il lievito, quindi unite il sale, aggiungere gradatamente l'acqua e impastate fino ad avere un impasto liscio e uniforme. Lasciate lievitare per almeno 3 ore. Date forma alla pagnotta, sistematela su una teglia coperta con carta forno spolverizzata di semola. Con un coltello, fate 3 o 4 tagli obliqui sulla superficie e lasciate riposare ancora per 30-40 minuti. Cuocete in forno già caldo a 220°C per circa 30-40 minuti.
ENGLISH VERSION
Altamura's Bread
INGREDIENTS:
- 600 gr remilled durum wheat semolina
- 0,4 l. water
- 35 gr mother yeast in powder
- 15 gr salt
In a bowl mix flour with yeast, then add salt, water and knead until you have a uniform dough. Let rest, covered, for 3 hours. Form bread, place it on a baking sheet covered with parchment paper dusted with semolina. With a knife, make 3 or 4 diagonal cuts on the surface and let rest for 30-40 minutes. Bake in preheated oven at 220 ° C for about 30-40 minutes.
Che pane favoloso. Certo che il lievito madre, anche se essicato, fa la differenza! Un abbraccio!
RispondiEliminaE' proprio vero Natascia, l'utilizzo del lievito madre rende i lievitati molto più buoni! Un abbraccio
EliminaUn pane meraviglioso, chissà che bontà!
RispondiEliminaBravissima!
Un abbraccio Laura:-):-):-)
Grazie mille Laura :-D
EliminaFantastico Elisa .. ti è venuto benissimo!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Manu ^_^
EliminaUn pane fantastico, mi sembra di sentirne il profumo.
RispondiEliminaUn bacio :)
Siii molto profumato, il pane di Altamura è davvero fantastico! Un abbraccio.
EliminaMamma mia Elisa ma questo è un vero e proprio capolavoro!!! Complimenti :-)
RispondiEliminaCiao Un abbraccio e a presto
F*
Grazie Fede sei troppo gentile ^_^ Un abbraccio. A presto
Eliminae' un pane buonissimo, preparato egregiamente!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie mille Sabry! Baci baci
EliminaBellissimo!!!
RispondiEliminaTi è venuto proprio bene.
Un abbraccio
Mi piace tantissimo il pane di tutta semola rimacinata!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaMmmm,niente di meglio di un buon pane fatto in casa.. :PP
RispondiEliminaBravissima cara,un abbraccio felice week end
favoloso! adoro preparare il pane in casa!
RispondiEliminaHo avuto anch'io un periodo che usavo il lievito madre secco, visto il tuo risultato forse dovrei rincominciare!!! Buona settimana
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