venerdì 14 marzo 2014

RISOTTO DI MELE

Durante una breve vacanza sulla neve in Trentino Alto Adige ho colto l'occasione di acquistare presso un coltivatore diretto una varietà di mele molto dolce e aromatica, dal sapore decisamente gradevole.
Ho deciso di utilizzarne qualcuna per realizzare un ottimo risotto di mele, ricetta tipica del Trentino Alto Adige, semplice da realizzare e di grande effetto.

risotto_di_mele



INGREDIENTI per 4 persone:
  • 350 gr di riso carnaroli
  • 2 mele
  • una noce di burro
  • olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • succo di limone
  • cannella
  • parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE:
Sbucciate le mele e tagliatele a dadini, quindi bagnateli con una spruzzata di succo di limone. In una padella con poco olio fate soffriggere lo scalogno tritato finemente.
Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Bagnate con il vino, fatelo evaporare, quindi aggiungete poco alla volta il brodo bollente.

risotto_di_mele

Fate saltare i dadini di mela in una padellina con poco burro e spolverate con un po' di cannella. Spegnete il fuoco e aggiungeteli al riso una volta cotta.
Mantecate il risotto con il formaggio e un po' di burro.
Decorate il piatto con 2 fettine di mela.


ENGLISH VERSION:
ITALIAN RICE DISH WITH APPLES

INGREDIENTS for 4 persons:
  • 350 gr carnaroli rice
  • 2 apples
  • a knob of butter
  • extra virgin olive oil
  • 1 scallion
  • 1/2 cup white wine
  • 1 liter vegetable stock
  • lemon juice
  • cinnamon
  • Parmesan cheese

DIRECTIONS:
Peel apple and cut into cubes, then soak with a splash of lemon juice. In a pan with little olive oil, fry chopped scallion.
Add rice and toast for few minutes. Add white wine, let it evaporate, then add hot vegetable stock.
Sauté apple cubes in a pan with little butter and sprinkle with little cinnamon.
Add apple cubes to the rice.
Cook until creamy the rice with cheese and little butter.
Decorate plate with 2 slices of apple.

by Elisa Ciarlantini 

32 commenti:

  1. Come è invitante!!
    Buon venerdì

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  2. Credo di aver comprato le stesse mele la mattina della partenza dalla montagna...a me sono piaciute tantissimo...peccato siano finite in fretta!
    Mi piace questo risottino profumato alla cannella

    Ciao
    Silvia

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    1. Si davvero buone...anche a me sono finite in fretta! Buon fine settimana.

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  3. Davvero goloso è da provare questo risotto! Un bacione e buon w.e.

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    1. Ciao Ely, sono davvero felice che ti sei unita ai miei lettori. Un bacione e buon w.e. anche a te.

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  4. L'ho fatto anche io anni fa con le mele.. è davvero buono!!!!! baci e buon w.e. :-)

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  5. Quando vado in Alto Adige lo mangio spesso, ma ora lo farò a casa.Grazie!

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    1. E' semplicissimo da realizzare Franci ed è un risotto davvero gustoso!

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  6. anch'io quando sono andata in Trentino mi sono portata via le mele :) un'ottima idea quella del risotto, non ci avrei mai pensato...

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  7. A beautiful risotto with the sweetness of the apple. Blessings dear. Catherine xo

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  8. Mi piacciono un sacco i risotti con la frutta....
    Mi sono letta il tuo post sulla Scozia, e pensa che ieri sera parlavamo io e mio marito perchè a lui piacerebbe andare a vederla!!!
    Buona settimana

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    1. Spero che leggerndo il mio post il vostro interesse verso la Scozia sia aumentato e se decidete di andare per qualsiasi consiglio sai dove trovarmi :-)

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  9. il risotto con la frutta mi piace sempre moltissimo, se poi ci metti anche un pizzico di cannella... ely i tuoi gusti mi piacciono sempre di più!

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    1. Grazie mille Elena, sei gentilissima! Buona giornata. Un abbraccio.

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  10. i risotti con la frutta mi piacciono tanto mi copio questo!
    baci
    Alice

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  11. ..è sicuramente da provare!!!! ;-))
    Baci cara a presto

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  12. Che delizia di risotto...ho voglia di provarlo subito!! Hai fatto un abbinamento molto interessante!! Bacioni, Mary

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    1. Son contenta che ti piaccia la ricetta!!!! Baci. Buona giornata.

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  13. adoro i risotti con la frutta...alle arance..lamponi...pere..e adesso MELE!!! yuppi!!

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  14. Io amo i risotti, ne faccio e mangio ovunque vado ma questo non lo mai provato: fantastico!!!
    devo assolutamente provarlo!
    Magica giornata
    Manu

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    1. Sono contenta che ti piace questa ricetta...provala è davvero deliziosa!

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