mercoledì 11 giugno 2014

Risotto all'Alloro

Che caldoooo!!!
Oggi una ricetta veloce per un primo piatto gustoso, semplice da realizzare e con pochissimi ingredienti. L'ingrediente principe è lui: l'alloro, pianta dalle tante proprietà benefiche e intorno al quale ruota il mito di Dafne, la ninfa greca amata da Apollo, che rifiutò il suo amore. Apollo, respinto, iniziò ad inseguirla e lei per sfuggirgli, chiese di essere tramutata in altra cosa, ben presto la pelle della bellissima Dafne iniziò a trasformarsi, i capelli divennero foglie, le braccia si trasformarono in rami, i piedi in radici...diventò un albero di alloro, pianta che da allora divenne sacra proprio ad Apollo e considerata un simbolo di gloria e di trionfo da porre sul capo di poeti, di eroi, e di vincitori.


INGREDIENTI per 2 persone:
  • 170 gr di riso (io ho utlizzato 3 cereali: riso, farro e orzo)
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 4 foglie di alloro
  • 1 scalogno
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • 25 gr di burro
  • 1/4 bicchiere vino bianco
  • pepe bianco
PREPARAZIONE:
In una padella con poco olio fate soffriggere lo scalogno tritato finemente, unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando.
Unite il vino, fate evaporare, le foglie di alloro e versate subito qualche mestolo di brodo. Quando si sarà assorbido aggiungete altri mestoli di brodo fino a cottura ultimata.
Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata, spegnete il fuoco e  mantecatelo con burro e parmigiano grattugiato e completate con una spolverata di pepe bianco.


ENGLISH VERSION:
Risotto with bay leaves

INGREDIENTS for 2 persons:
  • 170 gr rice
  • 1/2 liter vegetable broth
  • 4 bay leaves
  • 1 scallion
  • 25 gr butter
  • extra virgin olive oil
  • grated Parmesan cheese
  • 1/4 glass white wine
  • white pepper
DIRECTIONS:
In a  pan with little oil fry chopped scallion, add rice and toast for few minutes, stirring. 
Add wine, let it evaporate, add bay leaves and immediately pour a ladle of broth. Then add more ladles of broth until cooked. 
When the rice is cooked, turn off heat and creamy with butter and grated parmesan cheese. Finish with dusting of white pepper.

12 commenti:

  1. mi ispira molto questo risotto, non ho mai usato molto l'alloro e così mi sembra davvero perfetto!

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  2. E' una ricetta semplice ma con un gusto molto particolare..provala :-D

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  3. Chissà che profumo con l'alloro!!! Bellissima proposta.. http://atuttopepe.blogspot.it

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  4. un risottimo semplice ma profumatissimo!
    baci
    Alice

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  5. Un risottino che profuma di buono...bravissima!!:-))
    Un bacione,a presto bella <3

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  6. Ottima l'idea dei tre cereali, Elisa. Un piatto perfetto per queste giornate afose. Ma direi per ogni stagione!

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  7. Semplice ma decisamente ottimo. Non stanca mai! Poi con i 3 cereali è davvero speciale!! L'alloro qui mi manca... dai nonni c'era una pianta bellissima e profumata, quindi questo risotto non mancava nel menù settimanale della nonna... lei lo usava tanto anche per le tisane. Un abbraccio!

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  8. Grazie ragazze per i vostri commenti! Buona giornata :-D

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  9. apprezzo molto il sapore di alloro nelle pietanze, deve essere gustosissimo!

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  10. Un profumo unico in questo risotto, devo provarlo! Buona serata :)

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