Buongiorno!
Ecco una ricetta per un primo piatto adatto anche ai vegetariani. La preparazione è un po' lunga, infatti la besciamella è fatta in casa, così come la pasta per i cannelloni...ma il risultato vi ripagherà, ve lo assicuro :-)
INGREDIENTI:
Per la pasta all'uovo
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate la pasta all'uovo per i cannelloni: in una ciotola capiente mettete la farina, fate un buco nel mezzo e unite le uova sgusciate. Impastate bene fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Copritelo con pellicola e fatelo riposare per circa 30 minuti.
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Sistematele su una teglia coperta con carta forno, bucherellatele con i rebbi della forchetta e cuocetele in forno a 200°-220° per circa 30 minuti.
Nel frattempo realizzate la besciamella: in un pentolino sciogliete il burro a fiamma bassa, quindi unite la farina poco alla volta. Mescolate bene.
Aggiungete il latte caldo e continuate a mescolare, unite un pizzico di sale e di noce moscata. Continuate la cottura mescolando fino a densità desiderata. Spegnete il fuoco e tenete da parte la besciamella.
Una volta cotte le melanzane preparate la crema: con l'aiuto di un coltello e di un cucchiaio prelevate la polpa delle melanzane, mettetela in un colino per togliere l'acqua in eccesso.
Procuratevi un mixer e frullate la polpa con il parmigiano grattugiato, l'aglio, il basilico, il sale, il pepe e l'olio fino ad avere una crema bella liscia.
Riprendete la pasta all'uovo, tirate delle sfoglie rettangolari e lessatele in acqua acqua salata per 4 minuti. Scolatele e sistematele su un canovaccio pulito.
Ponete al centro di ogni rettangolo un po' di crema di melanzane, poi arrotolate la pasta su se stessa. Procedete così fino per tutti i rettangoli di pasta. Sistemate i cannelloni su una pirofila unta d'olio, unite un po' di salsa di pomodoro, quindi uno strato di besciamella, ancora salsa di pomodoro e terminate con del parmigiano grattugiato.
Cuocete i cannelloni a 180° per circa 30 minuti, fino ad avere una superficie ben gratinata.
Ecco una ricetta per un primo piatto adatto anche ai vegetariani. La preparazione è un po' lunga, infatti la besciamella è fatta in casa, così come la pasta per i cannelloni...ma il risultato vi ripagherà, ve lo assicuro :-)
INGREDIENTI:
Per la pasta all'uovo
- 300 gr di farina
- 3 uova
- 500 ml di latte caldo
- 40 gr di burro
- 40 gr di farina
- un pizzico di noce moscata
- sale
- 2 melanzane
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 6-7 foglie di basilico
- sale e pepe
- salsa di pomodoro condita con sale, origano e un filo di olio
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate la pasta all'uovo per i cannelloni: in una ciotola capiente mettete la farina, fate un buco nel mezzo e unite le uova sgusciate. Impastate bene fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Copritelo con pellicola e fatelo riposare per circa 30 minuti.
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Sistematele su una teglia coperta con carta forno, bucherellatele con i rebbi della forchetta e cuocetele in forno a 200°-220° per circa 30 minuti.
Nel frattempo realizzate la besciamella: in un pentolino sciogliete il burro a fiamma bassa, quindi unite la farina poco alla volta. Mescolate bene.
Aggiungete il latte caldo e continuate a mescolare, unite un pizzico di sale e di noce moscata. Continuate la cottura mescolando fino a densità desiderata. Spegnete il fuoco e tenete da parte la besciamella.
Una volta cotte le melanzane preparate la crema: con l'aiuto di un coltello e di un cucchiaio prelevate la polpa delle melanzane, mettetela in un colino per togliere l'acqua in eccesso.
Procuratevi un mixer e frullate la polpa con il parmigiano grattugiato, l'aglio, il basilico, il sale, il pepe e l'olio fino ad avere una crema bella liscia.
Riprendete la pasta all'uovo, tirate delle sfoglie rettangolari e lessatele in acqua acqua salata per 4 minuti. Scolatele e sistematele su un canovaccio pulito.
Ponete al centro di ogni rettangolo un po' di crema di melanzane, poi arrotolate la pasta su se stessa. Procedete così fino per tutti i rettangoli di pasta. Sistemate i cannelloni su una pirofila unta d'olio, unite un po' di salsa di pomodoro, quindi uno strato di besciamella, ancora salsa di pomodoro e terminate con del parmigiano grattugiato.
Cuocete i cannelloni a 180° per circa 30 minuti, fino ad avere una superficie ben gratinata.
Buonissimi con quel ripieno!!!!!! hannod avvero un ottimo aspetto... :-D a che ora si pranza???? smackkk
RispondiEliminaCi ho messo tutta la mattinata a farle...e fortuna sono venute molto buone :-p ciao Claudia, buona giornata
EliminaChe bontà, io poi adoro le melanzane e quella crema deve essere squisita!
RispondiEliminaSi sono buonissime le melanzane e si possono usare per fare davvero moltissime ricette!!!
Eliminaassolutamente da provare con quel ripieno stragustoso!
RispondiEliminabaci
Alice
Volevo provare un ripieno diverso dalla solita carne e ho pensato di metterci una bella cremina alle melanzane!!!!Baci e buona giornata Alice
Eliminadevo dire che è una ricetta molto invitante interessante il ripieno con le melanzane
RispondiEliminaPer non fare i soliti cannelloni con ripieno di carne...perchè non metterci una buonissima crema di melanzane???!!!E così ho fatto :-) Grazie mille per aver lasciato il tuo commento Gunther
RispondiEliminaciao Ely e grazie per essere passata dal mio blog goloso ,mi unisco volentieri anche io al tuo e ti faccio i miei complimenti per le buonissime ricette ....un abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille Maria, è un grande piacere averti qui :-)
EliminaProprio ieri ho pensato che avevo voglia di melanzane e questa ricetta è proprio l'ideale per farsi passare lo sfizio.
RispondiEliminaDavvero bella. Ciao.
Siiii grazie mille!
EliminaPiacere di conoscerti, da oggi ti seguirò anch'io perchè mi piace molto anche il tuo. Questi cannelloni così non li avevo mai visti. Li devo provare. Mi piace molto lo sfondo perchè amo il mare all'infinito! Ciao!
RispondiEliminaPiacere mio Natascia. Grazie mille per i tuoi complimenti; sono felice di averti tra i miei lettori :-)
Eliminama che brava anche la pasta dei cannolloni te la fai da sola!!!!!
RispondiEliminaMi fai venire una voglia di pasta fatta in casa!!!
Complimenti
Ma grazie mille :-D
Eliminadavvero un piatto goloso! io adoro preparare la pasta fresca in casa!
RispondiEliminaSi da una bella soddisfazione preparare la pasta fresca in casa :-D
Eliminanon ho dubbi: sono certissima che ci ripagherà! Brava Ely
RispondiEliminaGrazie Elena :-D Buona giornata
EliminaLooks wonderful, warm and comforting. I love eggplant. Blessings dear. Catherine
RispondiEliminaThank you Catherine. Have a nice day
EliminaAltro che se ripagherà! Guarda che bella faccia che hanno! Meravigliosi!!!
RispondiEliminaGrazie mille per il tuo commento e per esserti unita ai miei lettori!Buona giornata
EliminaBuonissimiiiiiiiiiiiiiiiiii davveroooo... li ho rifatti cambiando però qualche passaggio e ingrediente :)
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/ioemeincucina/375/ (ovviamente ti ho citato :) )
Ciao ciao :D