giovedì 6 febbraio 2014

CANNELLONI ALLA BESCIAMELLA RIPIENI DI CREMA DI MELANZANE

Buongiorno!
Ecco una ricetta per un primo piatto adatto anche ai vegetariani. La preparazione è un po' lunga, infatti la besciamella è fatta in casa, così come la pasta per i cannelloni...ma il risultato vi ripagherà, ve lo assicuro :-)


INGREDIENTI:
Per la pasta all'uovo
  • 300 gr di farina
  • 3 uova
Per la besciamella
  • 500 ml di latte caldo
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di farina
  • un pizzico di noce moscata 
  • sale
Per la crema di melanzane:
  • 2 melanzane
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 6-7 foglie di basilico
  • sale e pepe
 In più:
  • salsa di pomodoro condita con sale, origano e un filo di olio 


PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate la pasta all'uovo per i cannelloni: in una ciotola capiente mettete la farina, fate un buco nel mezzo e unite le uova sgusciate. Impastate bene fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Copritelo con pellicola e fatelo riposare per circa 30 minuti.

Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Sistematele su una teglia coperta con carta forno, bucherellatele con i rebbi della forchetta e cuocetele in forno a 200°-220° per circa 30 minuti.

Nel frattempo realizzate la besciamella: in un pentolino sciogliete il burro a fiamma bassa, quindi unite la farina poco alla volta. Mescolate bene.
Aggiungete il latte caldo e continuate a mescolare, unite un pizzico di sale e di noce moscata. Continuate la cottura mescolando fino a densità desiderata. Spegnete il fuoco e tenete da parte la besciamella.

Una volta cotte le melanzane preparate la crema: con l'aiuto di un coltello e di un cucchiaio prelevate la polpa delle melanzane, mettetela in un colino per togliere l'acqua in eccesso.
Procuratevi un mixer e frullate la polpa con il parmigiano grattugiato, l'aglio, il basilico, il sale, il pepe e l'olio fino ad avere una crema bella liscia.

Riprendete la pasta all'uovo, tirate delle sfoglie rettangolari e lessatele in acqua acqua salata per 4 minuti. Scolatele e sistematele su un canovaccio pulito.
Ponete al centro di ogni rettangolo un po' di crema di melanzane, poi arrotolate la pasta su se stessa. Procedete così fino per tutti i rettangoli di pasta. Sistemate i cannelloni su una pirofila unta d'olio, unite un po' di salsa di pomodoro, quindi uno strato di besciamella, ancora salsa di pomodoro e terminate con del parmigiano grattugiato.
Cuocete i cannelloni a 180° per circa 30 minuti, fino ad avere una superficie ben gratinata.



25 commenti:

  1. Buonissimi con quel ripieno!!!!!! hannod avvero un ottimo aspetto... :-D a che ora si pranza???? smackkk

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    1. Ci ho messo tutta la mattinata a farle...e fortuna sono venute molto buone :-p ciao Claudia, buona giornata

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  2. Che bontà, io poi adoro le melanzane e quella crema deve essere squisita!

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    1. Si sono buonissime le melanzane e si possono usare per fare davvero moltissime ricette!!!

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  3. assolutamente da provare con quel ripieno stragustoso!
    baci
    Alice

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    1. Volevo provare un ripieno diverso dalla solita carne e ho pensato di metterci una bella cremina alle melanzane!!!!Baci e buona giornata Alice

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  4. devo dire che è una ricetta molto invitante interessante il ripieno con le melanzane

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  5. Per non fare i soliti cannelloni con ripieno di carne...perchè non metterci una buonissima crema di melanzane???!!!E così ho fatto :-) Grazie mille per aver lasciato il tuo commento Gunther

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  6. ciao Ely e grazie per essere passata dal mio blog goloso ,mi unisco volentieri anche io al tuo e ti faccio i miei complimenti per le buonissime ricette ....un abbraccio

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    1. Grazie mille Maria, è un grande piacere averti qui :-)

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  7. Proprio ieri ho pensato che avevo voglia di melanzane e questa ricetta è proprio l'ideale per farsi passare lo sfizio.
    Davvero bella. Ciao.

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  8. Piacere di conoscerti, da oggi ti seguirò anch'io perchè mi piace molto anche il tuo. Questi cannelloni così non li avevo mai visti. Li devo provare. Mi piace molto lo sfondo perchè amo il mare all'infinito! Ciao!

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    1. Piacere mio Natascia. Grazie mille per i tuoi complimenti; sono felice di averti tra i miei lettori :-)

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  9. ma che brava anche la pasta dei cannolloni te la fai da sola!!!!!
    Mi fai venire una voglia di pasta fatta in casa!!!
    Complimenti

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  10. davvero un piatto goloso! io adoro preparare la pasta fresca in casa!

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    1. Si da una bella soddisfazione preparare la pasta fresca in casa :-D

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  11. non ho dubbi: sono certissima che ci ripagherà! Brava Ely

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  12. Looks wonderful, warm and comforting. I love eggplant. Blessings dear. Catherine

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  13. Altro che se ripagherà! Guarda che bella faccia che hanno! Meravigliosi!!!

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    1. Grazie mille per il tuo commento e per esserti unita ai miei lettori!Buona giornata

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  14. Buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiii davveroooo... li ho rifatti cambiando però qualche passaggio e ingrediente :)
    http://blog.giallozafferano.it/ioemeincucina/375/ (ovviamente ti ho citato :) )

    Ciao ciao :D

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