INGREDIENTI:
Per la frolla
- 500 gr di farina 00
- 140 gr di zucchero
- 180 gr di burro
- 3 tuorli
- 1 uovo intero
- un goccio di latte
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema pasticciera
- 4 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 80 gr di farina
- 500 ml di latte
- un baccello di vaniglia
Per guarnire
- amaretti
- scaglie di cioccolato fondente
- amaretto di saronno
- zucchero al velo
PREPARAZIONE:
Per prima cosa impastate tutti gli ingredienti che servono per fare la frolla. Una volta preparata la frolla lasciarla riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticciera in questo modo. Ponete sul fuoco una casseruola con il latte (tenetene da parte mezzo bicchiere), tagliate il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e unitelo al latte. Portate a leggera ebollizione, quindi togliete la casseruola dal fuoco e lasciate la vaniglia in infusione nel latte per circa 15 minuti. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, quindi ottenuto un composto dal color biancastro, unite il latte, la farina setacciata unendola poco alla volta. Eliminate il baccello di vaniglia. Rimettete il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando spesso. Unite alla crema pasticciera il mezzo bicchiere di latte tenuto da parte e mescolate bene. Lasciate raffreddare la crema coprendola con un disco di carta da forno.
Riprendete la frolla e stendete 2/3 della pasta su un foglio di carta forno (ritagliato a forma di cerchio), quindi adagiatela su uno stampo a cerniera.
Versate sul fondo un po' di amaretti sbriciolati e le scaglie di cioccolato fondente. Aggiungete la crema pasticciera tiepida e gli amaretti bagnati nel liquore. Con il resto della pasta frolla stendete un cerchio molto sottile e coprite gli amaretti. Fate aderire bene i bordi e pizzicateli con una forchetta. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti (trascorsi 30 minuti coprite la superficie con un foglio di carta argentata per evitare che si bruci mentre il fondo ancora non si è cotto). Una volta cotta lasciate raffreddare la crostata e cospargete con lo zucchero al velo.
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