lunedì 25 marzo 2013

PASTIERA NAPOLETANA

Oggi vi propongo un dolce napoletano tipico del periodo pasquale, la pastiera napoletana, una torta di pasta frolla farcita con un impasto a base di ricotta, canditi, zucchero, uova e grano bollito nel latte.


INGREDIENTI:
Per la frolla
  • 250 gr di farina
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 120 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di zucchero 
Per il ripieno
  • 250 gr di grano cotto (si trova in scatola nei supermercati)
  • 200 gr di latte
  • 30 gr di burro
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 350 gr di ricotta di pecora
  • 300 gr di zucchero
  • 2 uova intere e 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 25 gr di acqua di fiori d'arancio
  • 50 gr di cedro candito
  • 50 gr di arance candite 



PREPARAZIONE:
Preparate la pasta frolla mettendo nel mixer la farina, un pizzico di sale, il burro e frullate il tutto fino ad avere un composto dalla consistenza sabbiosa.
Aggiungete lo zucchero, formate la classica fontana nel cui centro dovrete versare la bustina di vanillina e le uova. Amalgamate bene e formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema di grano. Versate in una pentola il grano cotto, il latte, la scorza grattugiata del limone e il burro. Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso fino ad ottenere una crema.
Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, le uova, l'acqua di fiori d'arancio, la vanillina e la cannella.
Stendete la pasta frolla (tenetene un po' da parte per la decorazione). Foderate con il disco di pasta frolla una tortiera imburrata e infarinata.
Una volta che la crema di grano è tiepida unite la crema di ricotta e mescolate bene, quindi aggiungete il cedro e l'arancia candita e mescolate molto bene.
Versate il composto nella tortiera facendo attenzione che il bordo laterale della pasta sia alla stessa altezza del composto.
Con la pasta frolla rimasta create delle strisce aiutandovi con una rotella liscia o dentellata e decorate la pastiera formando il tipico disegno a rombi.
Spennellate delicatamente le strisce con un uovo sbattuto e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.
A cottura ultimata lasciate raffreddare la pastiera nella tortiera. Una volta fredda trasferitela su un piatto da portata, spolverizzatela con lo zucchero al velo e servitela (la pastiera è ancora più buona se mangiata qualche giorno dopo con tutti gli aromi ben amalgamati).


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